Задача изучения звездных населений, их состава, возраста, металличности по интегральным характеристикам достаточно давно стояла не имея удовлетворительного решения. Существенное продвижение в этой области достигнуто лишь в начале 90-х годов и было связано с т.н. Ликскими индексами, введенными в одноименной обсерватории во время наблюдений спектров эллиптических галактик (см. [32]). Конкретнее, в работе [33] был опубликован рецепт того, как по Ликским индексам разделять эффекты возраста и металличности. С тех пор эти индексы активно используются и позволяют узнать все детали истории звездообразования в галактиках.
Для начала надо отметить, что на данный момент исследование галактики NGC 474 при помощи Ликских индексов еще продолжается, так что в этом разделе я представлю только предварительные данные. Конкретнее, я представлю радиальные профили Ликских индексов , Mgb и Fe5270. Исследование их соотношений и приложение этих данных к общей картине эволюции галактики еще не закончено.
Итак, так как Ликские индексы - это по сути дела, просто эквивалентные ширины соответвующих абсорбционных линий, ясно, что вопрос отношения сигнал/шум для них очень важен. Т.е. ясно, что не возможно определять из с приемлемой точностью (0.1-0.2). Поэтому, как обычно и принято, изучались спектры азимутально усредненные в кольцах.
Рис. 22.
Профиль изменения индекса с радиусом
|
Итак, что можно понять из профилей 22,23,24. Во-первых, одно замечание. Дело в том, что линии Fe5270попадает на самый край спетрального диапазона прибора, и именно поэтому на самом деле индекс железа так резко падает вне области 10". А так результаты очень интересные: в центральных 5-6" мы видим резкое увеличение индекса магния (при том, что индекс железа там приблизительно постоянен). Видимо это указывает на эволюционную выделенность центральной области в NGC 474 (скорее всего, можно уже сейчас сказать (на основании отношения магния к железу), что в центре была короткая вспышка звездообразрвания). Это пока все выводы которые можно сделать на основании Лиских индексов. Точные и полные выводы сделать далеко не просто, поэтому работа над ними еще идет.