Во время наблюдений фотометр, установленный в кассегреновском фокусе, изменяет свое положение в пространстве. В зависимости от ориентации трубы телескопа в некоторых случаях может изменяться выходной сигнал с фотоумножителя. Если такой эффект присутствует, то наиболее сильно он проявится при перекладке телескопа, измерениях атмосферной экстинкции, когда необходимо поочередно производить наведение на звезды в зените и на звезды у горизонта, или наблюдениях вблизи полюса мира, когда близко расположенные звезды могут отличаться на несколько часов по прямому восхождению.
Среди причин, искажающих выходной сигнал, прежде всего нужно назвать влияние магнитного поля Земли. Под его воздействием намагничивается большая масса стальной колонны телескопа. Из-за меняющейся ориентации фотоумножителя по отношению к магнитным силовым линиям при наблюдениях звезд в различных частях небесной сферы появляются систематические ошибки. Для исключения этих ошибок фотоумножитель заключают в ферромагнитный кожух. Наличие металлического кожуха кроме того предохраняет фотоумножитель от влияния наведенных извне токов (т.е. является еще и электрическим экраном). С этой же целью всю электрическую подводку к фотоумножителю выполняют экранированным кабелем. Эффекты магнитного поля можно учесть, если иметь достаточно стабильный люминофор и контролировать измерения с его помощью. Неучтенное влияние магнитного поля может приводить к ошибкам измерений, достигающим - .
Другой причиной искажений может являться смещение изображения входного зрачка оптической системы на фотокатоде, вызываемое гнутием трубы или небольшим смещением главного зеркала в оправе. К сожалению, этот эффект уже нельзя учесть с помощью измерений люминофора. Его можно избежать только путем тщательного исследования и предварительного анализа возможных ошибок при составлении программы наблюдений.