Усиленные и сформированные импульсы по коаксиальному кабелю длиной около 10 м поступают на счетчики. Счетчики установлены в корпусе микроЭВМ ``Электроника-60'', являющейся ядром управляющей и регистрирующей части комплекса. Счетчики обеспечивают максимальную скорость счета около 80 МГц. С точки зрения процессора ЭВМ счетчики являются внешним устройством машины, и, как всякое внешнее устройство, имеют регистр управления и регистры данных. Кроме импульсов от усилителей, на платы счетчиков поступают данные от датчика времени, в качестве которого применяется синхронометр (электронные часы) типа Ч7-15. Импульсы от синхронометра позволяют точно задавать интервал времени накопления. В нужный момент с этого же синхронометра в память ЭВМ вводится абсолютное значение времени.
Пусть за единичный интервал времени на вход счетчика поступило импульсов, причем требуется чтобы относительная статистическая погрешность вашего измерения не превышала некоторого числа . Квантовые флуктуации светового потока подчиняются распределению Пуассона, согласно которому дисперсия измеренного количества импульсов , среднеквадратическое уклонение , а относительная среднеквадратическая ошибка . Следовательно, чтобы иметь относительную ошибку менее 1% необходимо накопить импульсов, менее 0.5% - , и менее 0.1% - импульсов. Время накопления , необходимое для получения относительной ошибки не более чем , равно .
Кроме квантовых
флуктуаций, световой поток от звезды флуктуирует за счет атмосферных
мерцаний. Процесс мерцаний имеет широкий частотный спектр. Наиболее
характерные частоты заключены в интервале от 10 до 100 Гц, однако
имеется и низкочастотная составляющая мерцаний с характерными частотами
до 0.1 Гц. В связи с этим даже при очень больших световых потоках
не следует применять экспозиции меньшие чем с. Оба
эти процесса: квантовые флуктуации и мерцания влияют на величину
средней квадратической ошибки среднего значения количества
импульсов за принятое время экспозиции, которое определяется по обычной
формуле:
Пусть теперь вы накопили сигнал несколько раз по 20 мс. Это ``несколько'' должно быть ``довольно много'', чтобы уверенно определить среднее и относительную среднеквадратическую ошибку. В нашем случае ``довольно много'' равно 64. Если после накопления первых 64 чисел за первые 64 временных интервала по 20 мс заданная точность не достигнута, то нужно накопить еще 64 числа, и так далее. Когда относительная среднеквадратическая ошибка по всем четырем каналам станет меньше наперед заданных значений, накопление нужно закончить. Такой алгоритм реализован в программе управления процессом накопления. При слабых сигналах (например от фона неба) бывает так, что за разумное время невозможно достичь заданной величины относительной ошибки. Тогда, естественно, поставить какое-то ограничение по времени. В стандартном варианте оно составляет 30 с.