Сергей Попов



Астрономия



Государственный
астрономический
институт им.
П.К.Штернберга

В то время как некоторые все еще продолжают сомневаться в существовании черных дыр, тридцатилетний астроном Сергей Попов из Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга уже указывает своим маститым коллегам место на небосклоне, где надо искать эти загадочные объекты. Возможно, они уже есть в архивных записях спутников ROSAT, CGRO или COS-B, просто об этом никто не подозревает. Сергей советует обратить внимание на "убегающие" звезды. Эти массивные объекты, движущиеся с большой скоростью (70 км/с), помогут выйти на след черных дыр. В окрестностях Солнца их более 50, среди них есть четыре экземпляра с очень большой массой. Может быть, искомые черные дыры и есть то, от чего, собственно, эти звезды убегают? Несколько миллионов лет назад черная дыра и убегающая звезда составляли тесную двойную систему, потом самая массивная "половинка" взорвалась и стала черной дырой. От взрыва звездная пара распалась, и оба объекта разлетелись кто куда. Зная направление "убегания" звезды, можно предположить, в какую сторону движется черная дыра. Продолжая траекторию убегающей звезды назад, можно найти место ее рождения: родительское скопление или ассоциацию. Разделив расстояние до скопления на скорость убегающей звезды, получаем время, прошедшее с момента взрыва. Все просто.

Астрономия - самая красивая наука, считает Сергей, она одновременно сочетает мощь теоретической физики и компьютерного моделирования, возможности современной техники (спутники, большие телескопы) и потрясающую красоту явлений. Сергею хотелось изучать плазму не в пробирке, а в звездах. А еще хотелось приобщать к любимой науке школьников. Уже во время учебы на физическом факультете МГУ Сергей создал оригинальный курс лекций по астрономии и с тех пор читает его ученикам старших классов.

Есть у молодого астронома мечта - понять, как выглядят новорожденные нейтронные звезды, как они живут, и как их можно увидеть. Если учесть, что звезда -это не амеба, под стекло не положишь, а небо - не лаборатория, где нужные приборы всегда под рукой, то проблема покажется весьма сложной. Но и решение ее может оказаться неожиданным, тем более что Сергей горит желанием ухватить мечту за хвост одним ловким движением.

Сейчас, работая в Падуе, Сергей пишет книгу о нейтронных и сверхновых звездах вместе со своим коллегой Михаилом Прохоровым. Оказывается, окрестности нашего Солнца уже 30 миллионов лет служат ареной для вспышек сверхновых и рождения нейтронных звезд. Обнаруженный недавно вокруг светила "пузырь" - область разреженного горячего газа, размером примерно 300 парсек, могли "надуть" своими взрывами сверхновые звезды за пустяковый по астрономическим меркам период - всего несколько миллионов лет. И эти сверхновые после взрыва превращаются в нейтронные звезды, но не обычные радиопульсары, а особенные, излучающие только тепловое излучение за счет очень горячей поверхности.

С 1996 года спутник ROSAT обнаружил семь объектов близ Солнца, которые похожи на молодые нейтронные звезды. Но тогда надо допустить, что в радиусе несколько сот парсек вокруг Солнца последние миллионы лет темп звездообразования был выше, чем в других местах, где есть радиопульсары - классические нейтронные звезды.

Видимо, "наш" район не совсем обычный. Дело в том, что его пересекает пояс Гулда - скопление молодых звезд, образующих наклоненный к плоскости Галактики огромный диск, объясняет Сергей. 60% массивных звезд в окрестностях Солнца входят в пояс Гулда, его возраст - 30 миллионов лет. Именно эти звезды, утверждает ученый, и являются источниками сверхновых.