"Горячая" тема: экзопланеты. По мнению авторов статьи близкие М-карлики идеальные объекты для поиска маломассивных компаньонов, т.е. планет. Поиск предполагается вести в радио диапазоне с помощью системы VLBI (Very Large Base Interferometer).
Точность наблюдений позволяет "увидеть" планету с массой Юпитера. В данной работе авторы представляют первые результаты своих наблюдений.
Как известно, многие экзопланеты имеют эллиптические орбиты.
Автор статьи показывает, что в если в системе двух планет,
обладающих первоначально круговыми орбитами, возмутить
орбиту одной из планет, то и вторая приобретет заметный эксцентриситет.
Получившаяся в результате система будет очень похожа на некоторые из
наблюдаемых экзопланетных систем.
В статье рассказывается об открытии 4 внесолнечных планет около звезд, богатых металлами (HD73526, HD76700, HD30177 и HD2039).
Планета, вращающаяся вокруг HD 76700 (круговая орбита, период около 4 дней),
обладает одной из самых маленьких масс: порядка 0.7 массы Сатурна.
Другие планеты имеют периоды от 190 дней до 4.4 лет и более типичные
массы.
В статье представлены новые результаты, полученные после переобработки данных наблюдений проекта OGLE-III за 2001 год. Используются фотометрические данные, которые позволяют обнаружить спутник у звезды, если он проходит по ее диску, т.к. в этом случае блеск звезды ослабляется (ослабление меньше 0.08 звездной величины).
Рассматриваются маломассивные объекты (карликовые звезды, коричневые карлики, "юпитеры"). Приводятся подробные данные по 13 новым объектам (это является дополнением к каталогу из 46 объектов, опубликованному ранее). Возможно, один из новых объектов имеет массу порядка массы Сатурна (для точного определения массы спутника недостаточно фотометрических наблюдений, поэтому тут требуется и спектроскопия для измерения вариации лучевой скорости звезды, однако в данной работе выводы основываются только на двухцветной (I, V) фотометрии).
Типичные орибитальные периоды - дни. Всего сейчас известно 59 систем, где маломассивный спутник проходит по диску звезды.
Также приводятся новые данные (июнь 2002 г.)
по событиям OGLE-TR-10 и OGLE-TR-40 (это наилучшие кандидаты в планеты,
обнаруженные данным методом).
Как можно искать внесолнечные планеты? По смещению линий в спектре звезды, по аналогичному эффекту для импульсов радиопульсаров, по уменьшению блеска звезды (если планета проходит по диску)... А еще? А еще - по астрометрическим данным!
Авторы статьи полагают, что будущие астрометрические спутники позволят открыть до 95 процентов (!) планет с периодами от дней до нескольких лет (верхний предел - порядка времени жизни спутника). Конечно, речь идет не о всех планетах вообще, а о планетах вокруг звезд, доступных для спутника.
Авторы описывают методику определения параметров орбит и т.п.
Предлагаются разные наблюдательные стратегии.
Сейчас моделирование образования планет одна из бурно развивающихся ветвей астрофизики. В своей работе авторы исследуют образование планет-гигантов при различных предположениях о параметрах протопланетного диска (замечу, что пока модели диска все-таки довольно примитивны).
Авторы полагают, что наблюдающиеся "горячие юпитеры" это лишь малая доля (1/3-1/4) всех планет-гигантов. Гораздо больше будет открыто "юпитеров" на расстояниях больше 1-2 астрономических единиц от цетральных звезд. При этом доля звезд с планетами по расчетам Триллинга и др. получается очень большой: до 80 процентов.
Сейчас фактически каждый день появляются новые статьи по экзопланетам. В работе представлены первые результаты нового обзора по поиску внесолнечных планет (Survey for Transiting Extrasolar Planets in Stellar Systems, STEPSS). Пока найден один хороший кандидат.
Это не единственный обзор для поиска планет у других звезд. О некоторых я уже писал в прошлых выпусках. Здесь же упомяну еще проект EXPLORE (см. astro-ph/0208355). В этом обзоре найдено 4 кандидата, однако эти результаты еще нуждаются в более детальной обработке.
По мнению автора процесс звездообразования принципиально отличен от образования планет. Если для звезд почти все определяется массой, то для планет следует учитывать множество других параметров. По одной массе для маломассивного объекта нельзя однозначно определить его природу и историю. Автор обсуждает, как данные о движении, возрасте, составе атмосферы и т.п. помогают понять механизм образования планет.
Обсуждается возможность обнаружения планет земного типа у близких звезд. Показано, что если бы у Проксимы Центавра были такие планеты в "обитаемой" зоне, то их бы уже обнаружили (кроме случаев маленьких углов наклона плоскости орбиты планеты к лучу зрения).
Также появилась статья Вольфа и др. astro-ph/0208461, посвященная возможности обнаружения планет-гигантов в околозвездных дисках по наблюдениям в ИК и субмиллиметровой области.
Мы еще не очень хорошо знаем, как всяческая "космическая погода" влияет на жизнь на Земле в долгосрочной перспективе. Но ясно, что как-то влияет. Значит, можно рассуждать и о аналогичных явлениях на экзопланетах применительно к проблеме существования "множества обитаемых миров". Авторы статьи рассматривают межзвездную и межпланетную среду, звездные ветра и т.п с точки зрения стабильного климата на планетах.
См. также статью Измоденова, посвященную нашей локальной среде.
Название говорит само за себя. В Кековском обзоре получены данные о лучевых скоростях 580 звезд. Обсуждается, какие результаты относительно параметров экзопланет можно из этого получить.
Сразу несколько работ, посвященных экзопланетам и доложенных на двух разных конференция, выложила группа австралийских ученых.
Первая из этих работ посвящена сравнению нашей системы с известными экзопланетными системами. По мнению авторов наблюдения не позволяют говорить о нетипичности нашей системы.
Во второй статье (astro-ph/0209383) обсуждается вопрос о типичности юпитеров и планет типа Земли. Исследователи считают, что оба типа планет должны быть весьма типичными.
Третья статья (astro-ph/0209385) связана с биогенезисом на Земле и распространенностью этого явления во Вселенной. И, наконец, в последней (astro-ph/0209388) обсуждаются вопросы автоматического поиска планет по их прохождениям по дискам звезд.
Есть довольно устоявшееся мнение, что планеты могут существенно изменять свои орбиты на ранниях стадиях существования системы вследствие каких-либо внешних воздействий или взаимодействия друг с другом. Авторы дают обзор основных механизмов миграции планет и обсуждают применимость этих механизмов как ко множеству известных экзопланетных систем, так и к нашей Солнечной системе.
Понятие "потенциальной обитаемости" кланеты формулируется как условие возможности существования жидкой воды. Для этого, в частности, надо, чтобы планета находилась на определенном арсстоянии от центральной звезды, и чтобы другие планеты своим возмущающим действием не выводили планету из этой зоны. Авторы исследуют орбиты в 85 известных экзопланетных системах на предмет выполнения данного условия.Результаты говорят, что лишь около четверти из рассмотренных систем могут содержать планеты в нужных зонах.
Описывается проект телескопа для наблюдения и спектроскопии экзопланет. Если юпитеры на расстоянии более 5 а.е. являются обычным делом, то за три года работы спутник сможет получить спектральные данные о нескольких десятках таких планет.
Основой наземных исследований внесолнечных планет являются: адаптивная оптика, большие первичные зеркала и тщательный отбор объектов наблюдения. Обзор, представляемый авторами, проводится в ближнем инфракрасном диапазоне. Он позволяет обнаруживать планеты с массами от 1 до 10 масс Юпитера на расстоянии до 100 а.е. от центральных звезд. Звезды должны быть молодыми (возраст менее 60 млн. лет) и близкими (расстояние менее 60 пк). Проект уже работает, и в данной статье авторы представляют первые результаты.
Число открытых экзопланет постоянно растет. Растет и число теоретических работ по этой тематике. Группа авторов, много работавшая над расчетами спектров коричневых карликов и очень маломассивных звезд, представляет расчеты спектров планет-гигантов. Варьируются самые разные параметры. В том числе и состав атмосферы. так что кроме результатов по спектрам авторы представляют и детальные расчеты атмосфер. Т.к. в скором времени ожидается запуск нескольких проектов, целью которых является получение спектров экзопланет, то данная работа более чем актуальна, и наверняка станет одной из высокоцитируемых.
Численное моделирование в приближении мелкой воды показывает, что типичная картина атмосферной циркуляция на ближайшей внесолнечной планете-гиганте в системе звезды HD 209458b состоит из движущегося около полярного вихря и нескольких полос. Она сильно отличается от того, что мы видим на Юпитере и Сатурне, где число полос около 10, а околополярного вихря нет. Столь крупные атмосферные структуры могут быть заметны при наблюдениях с земли (по переменность потока излучения от планеты).
Очень короткий и простой обзор - какие параметры экзопланет можно определить наблюдая отраженный от них свет, а какие по тепловому излучению. Всего 7 страниц.
Многие экзопланеты открыты по доплеровскому смещению линий в спектре звезд, вокруг которых планеты и вращаются. Однако, не все планеты можно открыть таким способом. К счастью, существуют и другие. Например, это микролинзирование, а также фотометрическая регистрация прохождения планеты по диску звезды. В короткой заметке авторы рассказывают о первых результатах и дальнейших планах большого проекта, который эксплуатирует эти два метода. Пока из результатов есть только ограничения на количество газовых гигантов на орбитах с полуосью 1-7 а.е.
Во многих внесолнечных планетных системах может происходить существенное изменение (уменьшение) орбит массивных планет. Миграции начинаются? когда существенная доля пыли уже собралась в планетозимали. И это может существенно снизить вероятность образования планет земного типа на расстоянии 1 АЕ от звезды (они будут просто "сметены" планетой-гигантом). Все это демонстрируется на достаточно простой модели.
Две статьи одного автора, направленные в материалы двух симпозиумов МАС.
Terrestrial Planet Finder - космический проект НАСА, полет которого намечен на 2012 г. Причем, поскольку даже Буш младший признал поиск внеземной жизни приоритетной задачей, то скорее всего финансирование не сорвется. В первой статье автор в основном обсуждает перспективы этой миссии.
Вторая статья посвящена тому, что же мы должны знать, чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые будущими спутниками. Ну и опять же обсуждается Terrestrial Planet Finder. Конечно, статьи во многом пересекаются.
Заметьте, статья идет в Nature. Открыта планета с массой примерно как у Юпитера на очень небольшом расстоянии от своей звезды. Это рекордно горячая планета (естественно речь идет об оценке, а не об измерении температуры) - 1900К! Открытие такого объекта является серьезным вызовом для терий образования планет.
Мы плохо знаем, как образуются планеты. Моделирование этого процесса является очень сложной задачей. В статье представлены результаты недавних расчетов, одних из самых детальных на сегодняшний день. "Многое сделано, но многое еще предстоит".
См. также статью "Three-dimensional Calculations of High and Low-mass Planets Embedded in Protoplanetary Discs" astro-ph/0301089.
Не ясно имеет ли эта схема отношение к HD 80606b, так как второй компонент у этой звезды пока на обнаружен.
Наверное название статьи не совсем точно - действительно рассматриваются несколько алгоритмов обнаружения внесолнечных планет, но только по их прохождению по диску звезды. Дана статистическая оценка эффективности методов.
Для того, чтобы обнаружить планету у звезды-линзы при современной стратегии наблюдения событий микролинзирования, планета должна лежать в очень узком интервале расстояний от своей звезды. Однако, если существенно повысить частоту наблюдения линзируемой звезды, то появляются еще две группы удаленных планет, которые становится возможным обнаружить.
Оригинальная статья, посвященная дальнейшему развитию модели образования планетных систем, предложенной Del Popolo и др. Рассчитаны темпы миграции планет в зависимости от массы протопланетного диска.
См. также свежую статью "On tidal capture of massive extra-solar planets", посвященную приливному захвату планет.