Гравитационное линзирование

astro-ph/0207006
The Microlensing Event MACHO-99-BLG-22/OGLE-1999-BUL-32: An Intermediate Mass Black Hole, or a Lens in the Bulge
Authors: D.P. Bennett et al.
Comments: 11 pages with 2 color Figures

К "горячим" темам безусловно относятся микролинзы. Метод микролинзирования позволяет "увидеть невидимое", можно определять параметры темных объектов, если они выступают в роли гравитационных линз (см. обзор в статье Захарова и Сажина в УФН 1998).

Чем дольше продолжительность эпизода линзирования тем больше (при прочих равных параметрах) масса линзы. Если это темный массивный объект, то это черная дыра! Авторы статьи обсуждают самый длительный случай микролинзирования MACHO-99-BLG-22/OGLE-1999-BUL-32. В результате предполагается, что объект может быть черной дырой с массой 100 масс Солнца!!!!! Это удивительно, т.к. звездные черные дыры обычно имеют массы порядка 10 масс Солнца (см., например, обзор Черепащука в УФН).

Однако, есть еще одна возможность. Если линза находится далеко, то ее масса может быть меньше. В таком случае, полагают авторы работы, линза может быть обычной черной дырой или нейтронной звездой в балдже Галактики.

astro-ph/0207025
The Point-Agape survey: No Need for Machos in M31 ?
Authors: S. Paulin-Henriksson et al. (The POINT-AGAPE Collaboration)

И снова микролинзы. На этот раз наблюдения Туманности Андромеды (М31). С помощью другой техники (пиксельное микролинзирование, в этом случае звезды не разрешаются, а наблюдатель видит только повышение потока в одном из элементов матрицы) исследуется гало ближайшей крупной галактики.

Результатом работы является наблюдение 4 случаев линзирования. Один из четырех эпизодов связан со звездой в балдже М31, три других можно объяснять как звездами, так и массивными компактными объектами гало (MACHO). На основании этого авторы делают неожиданный вывод, что их выборка не требует присутствия MACHO.

обзор! astro-ph/0207032
Strong and weak lensing by galaxy clusters
Author: Matthias Bartelmann
Comments: 7 pages, no figures

Короткий, но понятный обзор по проблемам линзирования на скоплениях галактик. Также перечисляются основные результаты, полученные данным методом.

astro-ph/0207086
Constraints on Jupiters from observations of Galactic Bulge microlensing events during 2000
Authors: Yiannis Tsapras et al.

Есть ли планеты у микролинз? В статье авторы, используя недавние наблюдения восьми событий микролинзирования, делают вывод об отсутствии "юпитеров" у этих объектов.

astro-ph/0207139
Cosmological parameters from lensed supernovae
Authors: A. Goobar et al.
Comments: 9 pages, 9 figures, accepted for publication in A&A

Авторы исследуют возможность определения космологических параметров по наблюдениям линзированных сверхновых. Такие наблюдения станут обычным делом с запуском новых космических аппаратов SNAP и NGST. С помощью этих спутников можно будет наблюдать сотни сверхновых с множественными изображениями (т.е. из-за линзирования будет видно несколько изображений одного источника).

Точные измерения углового расстояния между изображениями, отношения потоков от разных изображений и временной задержки позволят получать данные о космологических параметрах.

Авторы обсуждают источники систематических ошибок.


astro-ph/0207604
Microlensing optical depth towards the Galactic bulge from MOA observations during 2000 with Difference Image Analysis
Authors: T. Sumi et al.
Comments: 59 pages and 26 figures, submitted to the ApJ

Суммируются результаты группы МОА по наблюдениям микролинзирования на галактическом балдже, выполненные в 2000 г. Всего зарегистрировано 28 событий. Результаты в общем находятся в согласии с данными групп MACHO и OGLE. Важным результатом является малое количество линз с маленькими массами (коричневых карликов). Обсуждается, как результаты по микролинзированию могут помочь в изучении экзопланет.



обзор! astro-ph/0207616
The Search for Matter with Gravitational Lensing
Authors: Joachim Wambsganss
Comments: 10 pages, 4 figures, 1 Latex style file - To appear in Where's the Matter? Tracing Bright and Dark Matter with the New Generation of Large Scale Surveys', Eds. M. Treyer & L. Tresse (Frontier Group, 2002)

Дается обзор по линзированию: от планетных масс до скоплений галактик. Особенно обсуждается возможность регистрации темного вещества (как барионного так и небарионного).


astro-ph/0208210
Angular Radii of Stars via Microlensing
Authors: B. Scott Gaudi et al.
Comments: 13 pages, 3 figures, submitted to ApJ

Авторы предлагают методику, позволяющую определять радиусы звезд (гигинтов и главной последовательности) с очень высокой точностью. Для этого требуются одновременные фотометрические наблюдения линзирования и астрометрические измерения. Однако, все это дело будущего. Кроме того, оценки самих авторов показывают, что речь может идти всего о сотни гигантов и десятке звезд главной последовательности. Уместно напомнить, что сейчас радиусы звезд (близких гигантов) могут быть измерены непосредственно. Кроме того, радиусы звезд удается наблюдать при покрытии звезд луной. Также неплохие оценки радиусов можно получать по наблюдениям затменных переменных. Но во всех этих методах не достигается 5-ти процентная точность, которую обещают авторы новой методики.


astro-ph/0208500
On Relativistic Corrections to Microlensing Effects: Applications to the Galactic Black Hole
Authors: A.O. Petters
Comments: 8 pages, 4 figures

Одиночные черные дыры можно обнаруживать по эффекту микролинзирования (см. Агол и др. 2002 astro-ph/0203257). Однако, в этом случае традиционные формулы микролинзирования (выписываемые для объектов типа обычных звезд или планет) нуждаются в уточнении. Петтерс рассматривает релятивистские поправки для микролинзирования на черных дырах.


astro-ph/0209210
Probing the dark energy with strong lensing by clusters of galaxies
Authors: M. Sereno
Comments: 8 pages, 6 figures, A&A in press

По мнению автора, сильное линзирование на скоплениях галактик может дать важную информацию о космологических параметрах. Зная полную массу скопления и ее распределение, можно, например, ответить на вопрос ускоряется или замедляется расширение Вселенной, также можно узнать уравнение состояния темной энергии. Дан пример рассмотрения конкретной системы - скопления CL 0024+1654. Результаты оказываются в соответствии с уже стандартной моделью плоской ускоряющейся Вселенной, в которой доминирует темная энергия.


обзор astro-ph/0209263
Gravitational Lensing at Millimeter Wavelengths
Authors: Tommy Wiklind, Danielle Alloin
Comments: 69 pages, Review on quasar lensing. Part of a LNP Topical Volume on "Dark matter and gravitational lensing", eds. F. Courbin, D. Minniti. To be published by Springer-Verlag 2002. Paper with full resolution figures can be found at ftp://oden.oso.chalmers.se/pub/tommy/mmviews.ps.gz

Дается детальный обзор современного состояния изучения внегалактических гравитационных линз в милилметровом и субмиллиметровом диапазонах. Обсуждаются возможности будущих проектов (ALMA).


astro-ph/0209297
Gravitational lensing by spherically symmetric lenses with angular momentum
Authors: M. Sereno, V.F. Cardone
Comments: 6 pages, To appear in A&A

Авторы рассматривают линзирование на сферической линзе, обладающей заметным моментом вращения. Это может быть важно для линзирования на белых карликах и галактиках. Эффект оказывается порядка 0.1%.


astro-ph/0210370
Acceleration and Parallax Effects in Gravitational Microlensing
Authors: M. C. Smith, S. Mao, B. Paczynski
Comments: 24 pages, 5 figures (in colour). Accepted for publication in MNRAS

Продолжается переход от простейших моделей микролинзирования ко все более и более продвинутым. В данной статье обсуждается возможность наличия ускорения в относительном движении источника, линзы и наблюдателя. Важно, что разные тонкие эффекты могут имитировать друг друга. Часть статьи посвящена именно этой проблеме.


обзор astro-ph/0210478
Mining Weak Lensing Surveys
Authors: N. Padmanabhan, U. Seljak, U.L. Pen
Commets: Submitted to New Astronomy. High resolution version available at http://feynman.princeton.edu/~paddy

Какие космологические результаты можно будет получить на основе экспериментов по слабому линзированию следующего поколения, в которых будет измерено порядка 105 галактик? Этому вопросу посвящен данный обзор. Особый упор делается на алгоритмы обработки карт искажений и сравнение с численными (N-body) моделями.


обзор, миссия astro-ph/0210554
Близкое микролинзирование и его влияние на наблюдение прохождений по диску звезд в эксперименте Кеплер (Near-Field Microlensing and Its Effects on Stellar Transit Observations by Kepler)
Authors: Kailash C. Sahu (Space Telescope Science Institute) and Ronald L. Gilliland (Space Telescope Science Institute)
Commets: 34 pages, including 15 figures, Accepted for publication in Astrophysical Journal

Основная цель космического эксперимента "Кеплер" - поиск планет у ближайших звезд по изменению их блеска в ходе прохождения планеты по диску звезды. NASA предполагает исследовать более 100,000 звезд спектральных классов F, G и K за 4 года наблюдений. Кеплер сможет получать фотометрию звезд с точностью 90 микро-звездных величин (9x10-5зв.величины) при 15 минутной экспозиции.

Эффект микролинзирования действует в сторону противоположную затмению (прохождению), т.е. не ослабляет, а усиливает блеск звезды. Но обычно для планет этим эффектом можно пренебречь - из-за того, что размер звезды велик и усиливается (линзируется) излучение только от небольшой части ее поверхности. Другой причиной является то, что сами планеты перекрывают часть потока усиливаемого излучения, если они расположены близко к звезде. Однако, если звезда в системе компактна (в первую очередь ей может быть горячий белый карлик) и/или планета расположена достаточно далеко, то эффект микролинзирования может оказаться существенным и даже перекрыть оспабление из-за прохождения.

Эти и близкие к ним вопросы достаточно подробно и несложно рассмотрены в данном обзоре.


astro-ph/0210604
Слабое гравитационное линзирование на 75 градусах обзора CTIO (Weak Lensing Results from the 75 Square Degree CTIO Survey)
Authors: M. Jarvis, G. Bernstein, B. Jain, P. Fischer, D. Smith, J.A. Tyson, D. Wittman
Commets: 41 pages, submitted to AJ 10/5/2002

Слаюое гравитационное линзирование не очень сильно изменяет блеск линзированных галактик, но заметно меняет их форму (вытягивает в какот-то направлении). Причем у соседних объектов искажения одинаково ориентированы, что позволяет отделит их от собственной формы и ориентации объектов.

В данной работе были измерены эллиптичности 2 миллионов галактик со звездной величиной R<23 в 12 далеко разнесенных площадках общей площалью 75 квадратных градусов. Были выявлены типичные для гравитационного линзирования искажения ("E-mode"), причем на масштабах ~30' искажения галактик хорошо коррелировали друг с другом. На основе этих данных получены органичения на космологические параметры (\sigma_8 и \Omega_m), которые хорошо согласуются со сначениями полученными другими методами.

В первой половине статьи детально описан метод слабого линзирования, во второй - обсуждаются ограничения на космологические параметры и производится сравнение с другими экспериментами.


astro-ph/0211227
Определение тангенциальных пекулярных скоростей скоплений галактик с помощью гравитационного линзирования (Determining Tangential Peculiar Velocities of Clusters of Galaxies using Gravitational Lensing)
Authors: S.M.Molnar and M.Birkinshaw
Commets: Comments: LateX, 4 pages, 2 figures, accepted for publication in Part 1 of The Astrophysical Journal

Как вообще можно измерить скорости поперечных движений далеких галактик? Радиальные скорости измеряются по эффекту Допплера, а с поперечными до последнего времени было плохо. Перемещение галактики на небе (собственное движение) заметить нельзя - оно очень мало. Кроме того галактика не точечный объект и ее смещение трудно точно определить. Поперечный эффект допплера тоже не работает, для него нужны релятивистские скорости.

В этой статье предложены сразу два новых метода их измерения. (1) По относительному движению двух созданных линзой изображений далекой фоновой галактики. (2) По разности красных смещений у разных изображений одного объекта. Неподвижная гравитационная линза не меняет длину волны источника, движущаяся - меняет, причем это изменение пропорционально скорости движения линзы. Оба метода определяют поперечную скорость движения линзы. Для их иллюстрации рассмотрено скопление галактик CL 0024+1654.


astro-ph/0211389
Изображения для изотермической эллипсоидальной гравитационной линзы с помощью одного действительного алгебраического уравнения (Images for an Isothermal Ellipsoidal Gravitational Lens from a Single Real Algebraic Equation)
Authors: Hideki Asada, Takashi Hamana, Masumi Kasai
Commets: 5 pages; accepted for publication in A&A

Если гравитационная линза не обладает сферической симметрией, но создаваемые ей изображения имеют достаточно сложный вид. Зато эта ситуация существенно более общая, чем случай сферической линзы. И ее оказывается можно описать одним алгебраическим уравнением! Интересующиеся гравитационными линзами - вперед (но приготовьтесь к сложной математике).


astro-ph/0211401
Массивные скопления галактик как гравитационные телескопы для удаленных сверхновых (Massive galaxy clusters as gravitational telescopes for distant supernovae)
Authors: Christofer Gunnarsson and Ariel Goobar (Stockholm University)
Commets: 9 pages, 16 figures, submitted to A&A

Скопление галактик на z~0.3-0.5 может сделать существенно ярче расположенную за ним сверхновую. На сколько? Как часто это будет происходить? В каком фильтре их лучше наблюдать? Эти и ряд других вопросов рассмотрены в данной статье.


миниобзор astro-ph/0212009
Гравитационное микролинзирование и проблема темной материи: результаты и перспективы (Gravitational Microlensing and Dark Matter Problem: Results and Perspectives)
Authors: A.F. Zakharov
Commets: 8 pages, 2 figures, invited talk at the XIII National Conference of Yugoslav Astronomers, October 17, 2002, Belgrade

В начале полезно прочесть краткое введение в микролинзирование, представленное в статье А.Ф. Захарова. Здесь описываются теоретические основы явления, а также приводятся основные достигнутые на настоящий момент результаты.

astro-ph/0212023
Возможное планетарное событие OGLE-2002-BLG-055 (A Possible Planetary Event OGLE-2002-BLG-055)
Authors: M. Jaroszynski, B. Paczynski
Commets: 8 pages, 3 figures, submitted to Acta Astronomica

Затем можно прочесть про возможную регистрацию микролинзирования на планете. Событие интерпретируется как линзирование на двойном объекте: звезда+планета. Масса последней порядка массы Юпитера. К сожалению, данных по этому событию мало, а потому авторы предлагают изменить стратегию эксперимента OGLE, чтобы иметь возможность более детального изучения подобных явлений.

astro-ph/0212041
Переменность абсорбционных линий, вызванная микролинзированием (Microlensing induced absorption line variability)
Authors: Geraint F. Lewis, Rodrigo A. Ibata
Commets: 10 Pages, Accepted for publication in MNRAS - Figures reduced

Микролинзирование помогает изучать не только объекты гало или балджа нашей Галактики, но и внегалактические объекты. Авторы предлагают метод исследования самых внутренних частей квазаров.

astro-ph/0212013
Фитирование гравитационных линз (Fitting Gravitational Lenses: Truth or Delusion)
Authors: N.W. Evans, H.J. Witt
Commets: 12 pages, submitted to MNRAS

Не стоит забывать и о сильном линзировании, т.е. линзировании на массивных внегалактических объектах. В этой работе авторы предлагают новую методику обработки данных, которая позволяет получать из тех же наблюдений более полную (и однозначную) информацию о структуре линз.

astro-ph/0212014
Пять лет звездного кино (Five Years at the Movies)
Authors: N.W. Evans, V. Belokurov
Commets: 10 pages, Proceedings of the Third Sakharov Conference, eds A. Semikhatov et al., (Scientific World, Moscow). (A succinct version of the plenary lecture)

GAIA - астрометрический спутник нового поколения. Сейчас активно обсуждается, какие результаты могут быть получены с помощью этого инструмента. Авторы концентрируются на двух вопосах, одним из которых является т.н. астрометрическое микролинзирование. В данном эффекте происходит не изменение блеска звезды, а изменение ее положения, что можно зарегистрировать с помощью такого точного прибора как GAIA.

astro-ph/0212176
Ограничения на темную материю по 5 годам эксперимента ЭРОС (Limits on Galactic Dark Matter with 5 Years of EROS SMC Data)
Authors: EROS Collaboration
Commets: 6 pages, 3 figures

Пять лет проект EROS каждую ночь наблюдает за Малым Магеллановым Облаком в поисках событий гравитационного микролинзирования. В ходе этого эксперимента были зафиксированы четыре очень длинных события, которые, возможно, произведены линзами не принадлежащими гало Галактики. Из этих данных можно получить ограничение, что не более 25% массы гало может содержаться в объектах состоящих из темной материи с массами от 2.10-7 Mo до 1 Mo.


astro-ph/0212345
Нанолинзирование гамма-всплесков (Nanolensing of gamma-ray bursts)
Authors: Mark A. Walker (Sydney Uni, Australia Telescope National Facility Raman Research Institute), Geraint F. Lewis (Sydney Uni & Anglo-Australian Observatory)
Commets: 28 pages, 12 figures, submitted to ApJ

Некоторые теории объясняют изменение светимости квазаров на интервалах времени порядка года эффектами микролинзирования на телах планетных масс, распределенных в межгалактическом пространстве. Но такие микролинзирование может объяснить свойства гамма-всплесков. Максимальное усиление потока достигается при пересечении системы каустик, подобных показанным на рисунке. При наличии большого количества линз структура каустик становится очень сложной и их пересечение может объяснить все наблюдаемое разнообразие временных профилей гамма-всплесков. Заметим, что здесь будут очень сильны параллактические эффекты и даже достаточно близкие наблюдатели будут видеть всплески с профилями разной формы. По крайней мере какая-то часть гамма-всплесков может объясняться подобным образом.


astro-ph/0301197
Изменение расстояния между изображениями в гравитационной линзе PKS 1830-211 (Changes in the measured image separation of the gravitational lens system, PKS 1830-211)
Authors: C.Jin, M.A. Garrett, S. Nair, R.W. Porcas, A.R. Patnaik, R. Nan
Commets: 8 pages, 5 figures

В течение 14 недель с помощью VLBA на частоте 43 ГГц строились карты гравитационной линзы PKS 1830-211. За это время расстояние между центрами изображений изменилось на 87 микро угловых секунды.




astro-ph/0302325
Микролинзирование в направлении Магеллановых Облаков: природа линз и темная материя (Microlensing towards the Magellanic Clouds: Nature of the Lenses and Implications for Dark Matter)
Authors: Kailash C. Sahu (Space Telescope Science Institute)
Commets: 15 pages, including 4 figures. To appear in the Proceedings of the STScI Symposium on "Dark Universe: Matter, Energy, and Gravity"

Из 17 событий микролинзирования, зарегистрированных в направлении Магеллановых Облаков, для 4 известна оценка расстояния до линзы и во всех этих случаях линзы находились в Магеллановых Облаках, а не в Млечном Пути. Массы линз, если они расположены в нашей Галактике лежат в интервале 0.5-2Mo, для Магеллановых Облаков - около 0.2Mo. Вклад линз в невидимое вещество - от 0 до 5%.

astro-ph/0303589
LBQS 1429-0053: двойной квазар а не результат линзирования (LBQS 1429-0053: a binary quasar rather than a lensed quasar)
Authors: C. Faure et al.
Commets: 9 pages, 6 jpg images, accepted for publication in A&A

При очень глубоком обзоре на телескопе VLT (ESO) и на Хаббловском телескопе обнаружен квазар (LBQS 1429-0053 с двумя изображениями. Авторы считают, что это скорее всего физически двойной объект (должны быть и такие), а не гравитационная линза, и приводят свои аргументы.
[Примечание: А может быть это проявление еще одной космической струны?]