Несмотря на открытие нейтринных осцилляций собственно массы нейтрино остаются неизвестными. В статье обсуждаются космологические пределы на массы нейтрино (наиболее сильный сейчас следует из обзора красных смещений галактик 2dF вкупе с теорией образования крупномасштабной структуры). Также обсуждается возможная роль нейтрино в образовании космических лучей высоких энергий.
Проект ANTARES это морской нейтринный телескоп. Он должен быть построен в Средиземном море на глубине 2.4 км. Предполагаемая дата окончания строительства 2004 г. Установка будет самой большой в Европе (есть еще Антарктида и Япония). ANTARES это первый шаг на пути к километровому (кубический километр) детектору в море.
Описан поиск точечных источников высокоэнергичных нейтрино на детекторе AMANDA. Результат поиска отрицательный, однако само описание представляет интерес.
Дается обзор современного состояния т.н. нейтринной космологии.
Дается исторический обзор 40-летних исследований в области создания солнечных моделей в нейтринной астрофизике.
Дается обзор нейтринной физики и астрофизики в приложении к вспышкам сверхновых. Кроме этого представлены оригинальные результаты, касающиеся детектироания нейтрино от сверхновых.
Представлены новые результаты АМАНДЫ, полученные как на старом, так и на обновленном оборудовании. Никаких супероткрытий нет. Повышается статистика, уточняется фон. Есть предварительные данные по поиску источников нейтрино сверхвысоких энергий (см. также astro-ph/0211269).
Телескоп AMANDA регистрирует высокоэнергичные нейтрино по черенковскому излучению порожденных при столкновении с ядрами электронов и мюонов в антарктическом льду. Первая половина статьи - как это работает и что сделано. Никаких особенно новых результатов тут нет. Эта часть статьи очень напоминает вышедшую днем раньше публикацию astro-ph/0211264 (предыдущий абстракт). Вторая половина статьи посвящена проекту AMANDA-II - планируемому улучшению текущего варианта установки (она станет больше по размерам и лучше по чувствительности) - и тому, что с ее помощью смогут увидеть.
Обсуждаются источники нейтрино высоких энергий и нейтринные телескопы, способные их зарегистрировать. Оценки показывают, что телескопы должны быть Гигатонными, что соответствует водяному (ледяному) кубу с ребром 1 км. Такие телескопы и планируется построить в недалеком будущем.
Эксперимент Байкал - это подводный черенковский телескоп на котором регистрируют нейтрино сверхвысоких энергий и некоторые другие экзотические частицы. Эксперимент длится уже более 10 лет. Его современному состоянию и полученным результатам посвящен данный обзор.
Черные дыры испаряются (процесс Хокинга). По мере уменьшения массы черной дыры поток излучения от нее и его температура растут. Микроскопические дыры уже могут испускать не только фотоны, но и частицы обладающие ненулевой массой покоя. Таким образом от микроскопических черных дыр оттекает поток очень горячего вещества. Это вещество излучает нейтрино. Кроме того нейтрино испускаются самой черной дырой. Спектр нейтринного излучения в диапазоне энергий от 1 ГэВ до планковской энергии для последних нескольких часов существования микроскопической черной дыры рассчитаны в данной работе.
Эксперименты последних лет установили, что различные сорта нейтрино смешиваются (переходят друг в друга) и достаточно сильно ограничили возможные значения параметров смешивания. А как будут распределены по ароматам (сортам) нейтрино приходящие из космоса? В данной работе дается простой аналитический ответ на этот вопрос.
Авторы показывают, что новые данные экспериментов позволяют качественно улучшить верхний предел на долю CNO цикла в светимости Солнца. Теперь этот предел составляет всего 7 с небольшим процентов. Стандартная модель предсказывает, что доля должна быть порядка 1.5% от Солнечной светимости, поэтому необходимы новые эксперименты.
Вторая статья тех же авторов, помещенная в hep-ph разделе Архива, посвящена, разумеется, близкой проблематике. Авторы рассматривают, что дают новые данные, полученные на KamLAND, для солнечных нейтрино.
Пожалуй самым важным является утверждение о том, что LMA (маленькие углы смешивания) является единственным решением на уровне 4.7 сигма. Кроме того, налагаются очень сильные ограничения на долю стерильных нейтрино среди борных. Ну и конечно, авторы отмечают, что нестандартные солнечные модели исключаются на очень высоком уровне достоверности.
Также см. статью V. Barger, D. Marfatia "KamLAND and solar neutrino data eliminate the LOW solution" hep-ph/0212126. И статью "The Solar Neutrino Problem after the first results from Kamland" hep-ph/0212146.
"Регистрация рассеяния на ядрах низкоэнергичных (< нескольких десятков МэВ) нейтрино - святой грааль современной нейтринной физики." Очень сложная экспериментальная задача, несмотря на то, что когерентное рассеяние на ядрах гораздо более эффективно, чем взаимодействие с отдельными нуклонами. Различные аспекты данной проблемы подробно рассмотрены. Авторы предлагают использовать Micropattern Gas Detectors, сделанные из низкорадиоактивных материалов для регистрации таких нейтрино и провели некоторые экспериментальные тесты.
[Прим.: А ведь есть еще реликтовые нейтрино ...]
В статье суммируются результаты 20 лет работы Баксанского нейтринного телескопа. Кроме вспышки сверхновой 1987А никаких других всплесков обнаружено не было. Это позволяет дать важное ограничение на темп появления сверхновых в нашей Галактике: реже чем 0.13 в год.
Если гамма-всплески могут быть связаны со сверхновыми, то возможна и связь между всплеском и остатком сверхновой. Это произойдет, если есть небольшая задержка между сбросом вещества оболочки и приходом "огненного шара" или релятивистского джета. В таком случае ускоренные протоны налетят на остаток. Это может привести к генерации нейтрино. Авторы рассматривают этот процесс и приходят к выводу, что если сделанные предположения верны, то следующее поколение километровых детекторов сможет поймать такие нейтрино.
Конец 2002 г. отмечен еще двумя статьями по гамма-всплескам: "Polarized Gravitational Waves from Gamma-Ray Bursts" astro-ph/0212539, "Constraining the Structure of GRB Jets Through the Afterglow Light" astro-ph/0212540". Во всех статьях так или иначе обсуждаются джеты, связанные со всплесками.
С использованием данных, полученных в реакторном эксперименте KamLAND, были пересмотрены ограничения на массы и смешивание нейтрино. Наибольший вес в этих ограничениях играет нижняя оценка частоты безнейтринного двойного бета-распада и реакторные эксперименты по поиску осцилляций нейтрино. В предположении, что нейтрино являются Майорановскими, получены следующие ограничения: вклад нейтрино в плотность вещества во Вселенной \Omega\nu <= 0.070 h-2, <m>\beta\beta < 0.35 эВ (90% уровень значимости).
Обзор по современной астрономии нейтрино высоких энергий с соответствующим историческим введением. Много внимания уделяется современным экспериментам - AMANDA, DUMAND, IceCube. Обзор хорошо проиллюстрирован, например, так выглядит спектр жестого фона фотонов на энергиях выше 1 ГэВ.
KamLAND - теперь известнейший эксперимент
(см. большой свежий обзор "Neutrino Properties Before and After KamLAND"
hep-ph/0301061).
Похоже, что в этом эксперименте были впервые зарегистрированы нейтрино
образовавшиеся при распаде радиоактивных элементов
(урана и тория) в недрах Земли (
Обнаружение таких нейтрино - недостижимая мечта целого поколения астрофизиков (и физиков). Один из путей - Z-резонанс - взаимодействие (аннигиляция) нейтрино сверхвысоких энергий (~1022 эВ) с соответствующими реликтовыми античастицами. Существование такого процесса может быть обнаружено по "линии поглощения" в спектре нейтрино на самых высоких энергиях (вблизи ГЗК-завала).
Большой обзор в духе "нейтринная физика для астрономов". На поздних стадиях эволюции звезд для теплового баланса очень важными оказываются нейтринные потери. В обзоре авторы подробно рассматривают темп нейтринных потерь (т.е. охлаждения) при условиях, соответствующих недрам звезд. Статья сложная (с астрономической точки зрения): много формул и т.д. Даже использование результатов статьи не будет для астронома легким делом, но "кому сейчас легко?"
Большой обзор, посвященный массам нейтрино (включая самые последние результаты).
Обзор посвящен реликтовым нейтрино, их роли в образовании крупномасштабной структуры, космологические ограничениям числа типов нейтрино.
Космические лучи открыты сто лет назад, но проблема их ускорения до сих пор не решена. Может быть в этом помогут планируемые очень крупные проекты: детектор атмосферных ливней площадью 10000 км2, массив черенковских телескопов и километровый детектор нейтрино. В обзоре рассмотерны следующие вопросы:
Короткий обзор по приложениям последних нейтринных результатов в астрофизике. Основные темы: темная материя, нуклеосинтез и сверхновые.
Основная тема статьи - численное моделирование атмосферных ливней. Corsika - программа Монте-Карло моделирования ливня, а Herwin - высокоэнергичных событий (може Монте-Карло).
Небольшой обзор результатов последнего десятилетия по ТэВ'ным и ПэВ'ным нейтрино: методы регистрации, современное состояние и перспективы детекторов.