Чтобы сделать выкройку сперва надо узнать размер и форму. В престижнейшем научном журнале Nature опубликована работа ученых из Франции и США (Jean-Pierre Luminet и др.), посвященная вопросу экспериментального определения топологии нашей Вселенной. Согласно выводам авторов статьи наша Вселенная конечна и имеет додекаэдральную топологию.
В работе речь идет о мире, наблюдаемом с помощью электромагнитных волн. Т.е. это "вселенная с маленькой буквы" (можно представить себе более сложную модель, где свет распространяется только в части большой Вселенной). Если вселенная конечна, то лучи света будут описывать сложные траектории, даже возвращаться в точку излучения. Возникнут несколько изображений одного и того же источника. Значит, можно увидеть несколько изображений далеких квазаров. Поиск таких "призраков" не дал положительного результата.
Люмине и соавторы использовали данные спутника WMAP по микроволновому излучению - в некотором смысле это самый далекий наблюдаемый "объект". Если вселенная имеет нетривиальную топологию и конечна, то будут возникать особенности в распределении анизотропии реликтового фона. Ученые нашли аргументы в пользу додекаэдральной топологии вселенной. Она в этом случае напоминает футбольный мяч с пятиугольными элементами. Свет, пройдя через одну из граней, возвращается с противоположной. У обычного мяча было бы 12 пятиугольных элементов, целиком покрывающих сферу. Реальная картина с гиперсферой - трехмерной сферой, вложенной в четырехмерное пространство - вместо "футбольного мяча" несколько сложнее. Такая топология позволяет объяснить особенности реликтового излучения на масштабах более 60 градусов.
Сами исследователи говорят о предварительности своих выводов и необходимости дальнейших исследований. Новый тест был проведен в работе Корниша и др. (Neil Cornish). Эти авторы полагают, что модель Люмине и др. не проходит более сложную проверку. Вопрос о топологии нашей вселенной остается открытым.