Наиболее разработанные, продвинутые и, вместе с тем, стандартные сценарии событий в ранней Вселенной включают в себя стадию инфляции. (По-видимому одной из лучших коротких обзорных статей является эта, также есть много материалов и на русском языке, благо среди создателей и разработчиков инфляционной космологии российские ученые занимают одно из ведущих мест. Выделим также недавнюю книгу М.В. Сажина "Современная космология").
Практически сразу после появления работы Гуса (Alan Guth, 1981 г.) было показано, что простейший вариант инфляции не работает. В "старой" инфляции ситуация была такова (мы следуем статье Линде, стр.3). В начале Вселенная находится в состоянии ложного вакуума. Это метастабильное состояние без частиц и полей, но с очень высокой плотностью энергии. Именно в нем происходит инфляция. По мере расширения плотность энергии не уменьшается! В ложном вакууме начинают рождаться пузырьки нормальной фазы. Столкновение стенок пузырьков приводит к разогреву Вселенной. Схема не работает, потому что или пузырьки не сталкиваются (и мы имеем пустую Вселенную), или же сталкиваются слишком активно, что приводит к очень неоднородной Вселенной (что не наблюдается).
Тогда был разработан сценарий "новой инфляции" (см., например, подробное описание в книге Андрея Линде "Физика элементарных частиц и инфляционная космология"). В нем появляется поле - инфлатон. В ходе "медленного скатывания" в минимум потенциала и происходит инфляция. Возникающие неоднородности зависят от вида потенциала, и его приходится подгонять... Основная разница между двумя сценариями состоит в том, что в "новом" основная часть процесса раздувания происходит не в фазе ложного вакуума.
Потом, конечно, были и новые идеи (например, т.н. "хаотическая инфляция"). И вот мы видим попытку реинкарнирования сценария старой инфляции. Это появившийся 10 сентября препринт американских ученых hep-th/0309095
Важной причиной для подобных попыток является необходимость подгонки параметров в новых теориях инфляции. В принципе, в этом нет ничего криминального. Во-первых, важно, что теория работает. Во-вторых, можно вполне задействовать антропный принцип: возникают Вселенные с самыми разными наборами параметров, но мы можем появиться только в такой. Тем не менее, было бы приятно иметь теорию, избавленную от этого недостатка. Двали и Качру (Gia Dvali, Shamit Kachru) полагают, что они смогли это сделать.
Впереди теорию ждет два испытания.
Самое главное, это конечно же наблюдения. Авторы делают достаточно четкие
предсказания, которые в не столь уж отдаленном будущем можно будет
проверить. Но еще раньше начнется активная дискуссия теоретиков.
Фактически каждая серьезная попытка разработки новой теории ранней Вселенной
встречает сильнейшую критику (недавним ярким примером является разбор
т.н.
экпиротического
(ekpyrotic) сценария, о чем также можно прочесть
здесь).
К сожалению, будучи неспециалистом, следить за аргументацией разных сторон
очень трудно ...