Scientific.ru
Обозрение Сергея Попова

09.02.2004. Родителей не выбирают (о наследовании достатка и структуры семьи)


Интересно искать параллели между разными (совсем разными!) науками. Есть интересные аналогии в особенностях космологии и социологии. (Забавно, но можно даже сформулировать по аналогии с космологическим и социологический антропный принцип: "Почему я?" Почему я вырос - родился, воспитался и т.п. - именно таким?) И там, и там изучается по сути единый (единственный) объект: космология - в одном случае, человеческое общество в другом. Причем в каждом случае мы видим историю развития, но вмешаться в нее уже, конечно, не можем. Правда, в случае космологии мы не можем изменить и будущее ...
Продолжаем сравнения ... И там, и там (к счастью) ученые не могут проводить крупные прямые эксперименты для проверки своих теорий. И там, и там информация в некотором смысле не прямая (по-сравнению с лабораторными экспериментами): астрономы только "смотрят", социологи тоже не могут "покопаться в головах". Тем не менее космологам немного легче. Все-таки и данные, и методы у них лучше, да и исследуемые процессы, пожалуй, проще. Однако социология ближе к человеку, поэтому как наука безусловно важна и интересна. Важно исследовать реальное состояние дел в обществе, т.к. могут всплывать корреляции, на первый взгляд неочевидные. Например, совсем неочевидно, что разводы родителей коррелируют с ранней внебрачной беременностью у дочерей. Есть и другие подобные примеры.
С практической точки зрения представляют интерес исследования, помогающие лучше спланировать различные социальные программы (денег на них всегда не хватает, поэтому хотелось бы их использовать с наибольшей эффективностью). Конкретно для США очень важна борьба с расслоением на богатых и бедных и с проблемой матерей одиночек (сейчас в этой стране 25 процентов детей живут в семьях с одним родителем, из них 40 процентов - за чертой бедности). И здесь, в частности, встает проблема прогноза и оценки эффективности уже проведенных программ.
Группа калифорнийских социологов в своей статье обсуждает вопрос "наследования" семейной структуры и дохода. Слово "наследование" взято в кавычки, т.к. речь, конечно, не идет о генетическом уровне наследования. Имеется ввиду сравнение "отцов и детей", (данной работе - матерей и дочерей). Три основных вопроса, которые рассматривают Келли Мьюсик (Kelly Musick) и Роберт Мар (Robert Mare) таковы:
  • Как коррелируют уровень жизни и структура семьи родителей и детей?
  • Является ли комбинация "мать одиночка + бедность" особенно опасной?
  • Изменяется ли "наследование" семейной структуры и дохода со временем?
  • Используются такие данные. В 1968 были опрошены девушки в возрасте 14-18 лет. Собраны данные относительно состава семьи (двое родителей, мать одиночка, мать и отчим) и уровня жизни (ниже официального уровня бедности или выше, на 2002 г. уровень бедности для семьи из четырех человек составлял 18,392 доллара). В последствии прослеживалась судьба этих девушек на протяжении 20 лет, и по тем, у кого появились дети, сформирован аналогичный блок данных (состав семьи, доход). Аналогично затем взяты данные опросов девушек на 1979 год. Их судьба также прослеживалась в течение 20 лет, и также для тех, кто стал матерями, собраны данные о составе семьи и уровне жизни. В итоги есть два блока данных: матери (1968) - их дочери, ставшие матерями (до 1988); матери (1979) - их дочери, ставшие матерями (до 2000). В первом блоке около 1200 пар мать-дочь, во втором - около 1500.
    Разумеется, для опросов выбирались представительные выборки, которые должны достаточно хорошо отражать реальное состояние дел в стране. Авторы работы существенно уменьшили количество пар, чтобы сделать данные более "чистыми" для поиска ответов на свои вопросы (например, отслеживалось, что дочери действительно живут с родителями, т.к. рассматриваются именно эффекты "наследования" свойств семьи). С помощью несложных статистических методов исследовалось, как судьба дочерей (структура семьи и доход) зависят от параметров семьи матери.
    Рассматривались, конечно, как совместные (по цвету кожи) так и раздельные выборки, что для американских исследований типично и актуально, поскольку и уровень жизни и традиции белого и черного населения существенно различны. В результатах исследований видно, что и для белых, и для черных растет доля небедных матерей одиночек. Также очевидно общее снижение уровня бедности черных семей, а также падение доли бедных семей при двух родителях (и у белых, и у черных).
    Основной вывод авторов таков. Есть сильная зависимость между уровнем жизни матерей и дочерей. Зависимость между структурами семей также наблюдается, но выражена гораздо слабее. А вот перекрестных эффектов нет (что противоречит некоторым устоявшимся взглядам). Т.е. уровень доходов семьи во время детства не влияет на будущую структуру семьи выросшй дочери,и, соответственно, структура семьи матери не влияет на уровень жизни дочери в будущем. Это довольно важный результат для планирования социальных программ. Если ставить целью бороться именно с бедностью, то логичнее помогать бедным полным семьям, чем небедным (что не означает обязательно богатым) матерям одиночкам, т.к. дети из бедных семей пусть и с двумя родителями имеют больше шансов остаться в бедности, став в будущем мамами и папами, чем дети небедных матерей одиночек. И наоборот, если бороться за полные семьи, то правильнее обратить внимание даже на небедных матерей одиночек, чем пусть и на бедные, но полные семьи, т.к. в "наследовании" структуры семьи уровень жизни ребенка имеет меньшее значение, чем то, живет ли он в полной семье или нет.

    Обсудить на форуме