<< 4. Оболочки в NGC 474 | Оглавление | 6. Спектральные данные >>

Разделы


5. Поверхностная фотометрия галактики и параметры изофот галактики

5.1. Профили поверхностной яркости в галактике.

Поверхностная фотометрия галактик является мощным методом анализа структуры галактик и позволяет успешно разделять галактики отдельные физические компоненты ([4],[30]). К сожалению, в силу того, что структура галактики является достаточно возмущенной, применение метода двумерной декомпозиции представляется не очень эффективным. Однако некоторые качественные выводы, исходя из распределения яркости в галактике и параметров изофот сделать можно. Так, для начала, рассмотрим два профиля поверхностной яркости в галактике.

Рис. 3. Профиль поверхностной яркости вдоль позиционного угла , с наложенным экспоненциальным профилем.
Рис. 4. Профиль поверхностной яркости вдоль позиционного угла

На первом профиле (3) мы видим определенно экспоненциальный профиль поверхностной яркости, причем этот профиль мы наблюдаем на нескольких экспоненциальных шкалах. Учитывая то, что экспоненциальный профиль - это почти 100% признак диска (в отдельных случаях, в центрах галактик поздних типов наблюдаются компактные балджи с экспоненциальным профилем, но в данном случае, во-первых, мы видим крупномасштабный! экспоненциальный профиль, а, во-вторых, впоследствии по кинематике мы увидим, что это диск). Но главное, на 2-ом профиле (рис. 4) мы видим, что профиль яркости совершенно не экспоненциальный, с сильными отклонениям ("буграми"). В итоге можно заключить, что судя по всему, раньше NGC 474 была галактикой с крупномасштабным звездным диском, который в данный момент ( скорее всего после поглощения мелкой галактики) сильно возмутился и еще не релаксировал.

Также на профилях яркости, в центральных 20 угловых секундах ясно виден достаточно компактный (если сравнить его со шкалой экспоненциального диска, из рис. 3 ) балдж. Так что не исключено, что до тех катастрофических событий, которые произошли с NGC 474, галактика была более позднего типа, чем S0 и таким образом мы видим процесс превращения галактики позднего типа в S0 галактику.


5.2. Форма изофот в галактике

Для того, чтобы проанализировать структуру галактики, часто используется анализ формы изофот галактик. Изофоты разной яркости аппроксимируются эллипсами, и изучается изменение параметров изофот (позиционного угла большой оси и эллиптичности) вдоль радиуса (см. например [4]). Такой анализ был проведен для изучаемой нами галактики (рис. 5 и 6 ). Вообще, часто один только анализ формы изофот позволяет разделить вклад отдельных компонентов в галактике ( [11] ).

Рис. 5. Изменение позиционного угла изофот с радиусом в галактике NGC 474 в BVRI фильтрах
Рис. 6. Изменение эллиптичности изофот с радиусом в галактике NGC 474 в BVRI фильтрах

Однако, опять как и в случае с поверхностной фотометрией, искаженная структура галактики не позволит нам провести полный анализ. Но как мы увидим дальше сочетание фотометрических данных по изофотам (по данным полученным на Цейссе и на HST) и кинематических данных позволит нам сделать очень серьезные выводы (см ...).

Итак на рисунках 5, 6 видно изменение параметров изофот. Во-первых, сразу нужно сказать, что точки, расположенные дальше, чем 40"-50", больше отражают структуру оболочек, а не основного тела галактики (это, в частности, проявляется в том, что позиционные углы изофот вне области 40"-50" в разных фильтрах слегка ( на ) расходятся). Эллиптичность же в этой внешней области приблизительно постоянна, что скорее всего связано с тем, что эти оболочки лежат в одной плоскости. Что касается, центральных областей галактики, то тут впервую очередь бросается в глаза резкий пик эллиптичности, где-то на расстоянии 25" от центра. Подобное поведение эллиптичности в классических работах обычно связывается с баром, или, более общо, с триаксиальностью потенциала. В данном контексте, утверждение о наличии бара или триаксиального потенциала в галактике, выглядит пока конечно не очень убедительно, но опять же, после обсуждения результатов полученных из спектральных данных мы подтвердим вывод о триаксиальности потенциала( [9], [11]).



<< 4. Оболочки в NGC 474 | Оглавление | 6. Спектральные данные >>