Не будем путать рассеяние света на капельках воды с истинным поглощением его молекулами водяного пара, т.е. газа, одной из составляющих земной атмосферы.
В синей и визуальной областях спектра практически нет линий или полос поглощения водяного пара. Газообразная вода поглощает в красной и инфракрасной частях спектра. Количество водяного пара в атмосфере часто измеряется количеством осажденной воды, т.е. высотой слоя воды w (в мм или см), которая образовалась бы при полной конденсации водяного пара из атмосферного столба с площадью основания 1 см . Одному сантиметру осажденной воды соответствует количество водяного пара, имеющего высоту однородной атмосферы 1245 см. Количество осажденной воды на уровне моря в зависимости от метеорологических и географических условий меняется от 0.65 до 17.5 см. При подъеме в атмосфере плотность водяного пара убывает быстрее, чем плотность воздуха. Поэтому, если мы ведем наблюдения, скажем, с высоты около 3000 м над уровнем моря, где атмосферное давление при хорошей погоде составляет примерно 550 мм рт.ст. (напомним, что 1 миллиметр ртутного столба иногда называют 1 торричелли), то на этой высоте атмосферное давление падает на , а парциальное давление водяных паров уменьшается в среднем в 3.6 раза.
На рис.4.9 показано положение основных полос поглощения водяного пара в области фотометрических полос и . В этом спектральном диапазоне поглощение в максимумах полос водяного пара сравнительно невелико и составляет в звездных величинах - при количестве осажденной воды около 3 мм. Заметим, что это очень характерное количество осажденной воды для высокогорных обсерваторий. Понятно, что при изменении количества водяного пара в атмосфере вы, используя неправильное количество осажденной воды, получите ошибку в величине выноса. На рис.4.10 показан годовой ход количества осажденной воды в Заилийском Алатау (по данным Е.Ф.Ризова) на высоте 2.8 км над уровнем моря, что соответствует расположению обсерватории ГАИШ.