<< 4.6 Поглощение света атмосферным | Оглавление | 5. Некоторые фотометрические системы >>

4.7 Полное ослабление света в атмосфере

Полное поглощение света в атмосфере в видимой области спектра складывается из влияния рассмотренных нами факторов. Для направления на зенит можно записать

(4.25)

При проведении наблюдений при зенитном расстоянии $z$, каждый из сомножителей в правой части этого равенства нужно возвести в степень, равную значению атмосферной массы для данного поглощающего агента. Учитывая закон квадратного корня для насыщенных линий имеем

(4.26)

При вычислениях, в которых требуется достигнуть точности выше 1%, необходимо пользоваться такой формулой. Приведенные во многих руководствах и учебниках таблицы и значения выражения $p_{atm}(\lambda)$ не дают необходимой точности.

Рис. 4.13: Сводная зависимость прозрачности чистой атмосферы от длины волны
\begin{figure}\begin{center}
\epsfxsize =0.8\textwidth\epsfbox{lfig4_13.eps}\end{center}\end{figure}

На рис.4.13 показано полное пропускание чистой (то есть в отсутствие аэрозоля) земной атмосферы $p_{atm}(\lambda)$. При вычислениях было принято, что толщина слоя озона составляет 0.3 см, а количество осажденной воды равно 1 см.

При расчете атмосферных масс $M_s(z)$, $\mu(z)$ и $m(z)$ соответственно для аэрозоля, озона и водяного пара нужно помнить, что распределение их плотности с высотой отличается от распределения плотности воздуха. При очень точных вычислениях следует учитывать также зависимости коэффициентов поглощения разных ослабляющих факторов от температуры и помнить о распределении температуры в атмосфере.


<< 4.6 Поглощение света атмосферным | Оглавление | 5. Некоторые фотометрические системы >>