|
Рассмотрев характерные особенности трех функций, входящих сомножителями под интеграл в основных формулах гетерохромной фотометрии (1.7), (1.8), обсудим более строго вопросы, связанные с определением и применением понятия ``фотометрическая система''.
Обычно под наблюдениями в некоторой фотометрической системе понимают ситуацию, когда световые потоки от звезд измеряют одновременно (или квазиодновременно) в нескольких спектральных полосах. Ранее термин ``фотометрическая система'' часто относили и к наблюдениям в одной-единственной спектральной полосе (например, иногда говорят: ``наблюдения в системе ''), но мы всегда будем говорить о фотометрической системе как о многоцветной системе, когда наблюдения производятся с некоторым набором кривых реакции. Тогда в обозначении функции под интегралом (1.7) появляется номер кривой реакции , и функция обозначается . В зависимости от выбранной фотометрической системы может принимать значения, например, (система Джонсона) или (Тянь-Шаньская система).
Чтобы определить фотометрическую систему необходимо:
- во-первых, хорошо знать относительные кривые реакции всех полос;
- во-вторых, в каждой полосе задать нуль-пункт, то есть
установить, какую звездную величину имеет в этой системе хотя бы
один хорошо известный, легко доступный и стабильный естественный
или искусственный источник света.
После выявления ошибки Г.Джонсона в процедуре выноса за атмосферу ультрафиолетовой величины и показателя цвета U-B, часто, и не без основания, считают, что описание этой процедуры также должно входить в определение фотометрической системы.
Стремгрен в начале 60-х годов предложил называть системы, у которых полуширина кривых реакции (т.е. ширина на уровне 50% пропускания по отношению к максимуму) превышает 300, широкополосными, системы с полушириной полос 100-300 среднеполосными, а системы с полушириной полос менее 100 -- узкополосными.
Ширина 100 -- это не просто количественное соглашение о ``круглом'' числе. Физический смысл узкополосных систем в том, что в таких полосах свойства излучения практически не отличаются от свойств монохроматического света. Такие полосы называются квазимонохроматическими.
Следуя В.Б.Никонову дадим следующие строгие определения. Назовем средней длиной волны фотометрической полосы величину, определяемую выражением:
Действующая длина волны задается неявным образом выражением
Фотометрическую полосу можно считать квазимонохроматической, если учет экстинкции с коэффициентом прозрачности , и с коэффициентом дает значения внеатмосферных фотометрических характеристик, не различающиеся в пределах заданной точности. Для таких полос справедлива классическая формула Бугера (4.1), отсутствует эффект Форбса и т.п.
В некотором смысле наблюдениями в узкополосной и очень многоцветной системе являются спектрофотометрические наблюдения, выполненные в ГАИШ и в АФИФ АН Казахстана. Как мы уже знаем, в Московском и Алма-атинском спектрофотометрических каталогах потоки от звезд усреднены по спектральным интервалам шириной 50. Для таких интервалов везде, кроме случаев сильных полос поглощения, справедливо монохроматическое приближение. Узкополосные системы создаются исследователями, как правило, для решения какой-то конкретной задачи. С помощью узких светофильтров, чаще всего интерференционных, на разных длинах волн выделяются детали спектра, особенно характерные для изучаемого физического явления: отдельные спектральные линии или полосы, участки непрерывного спектра, скачки и т.п.
Широкополосные системы возникли как реализация ``естественных'' фотометрических полос, таких как кривая видности глаза или кривая спектральной чувствительности фотографической пластинки. Главное достоинство широкополосных систем -- их высокая проницающая способность.
Среднеполосные системы возникли из желания наблюдателей совместить преимущества широкополосных и узкополосных систем: одной стороны, простоту и квазимонохроматичность узких полос, а с другой, более высокую проницающую способность, сближающую их с широкополосными системами.
Следуя В.Страйжису (хотя в литературе встречаются и другие определения), мы будем говорить, что фотометрическая система с двумя спектральными полосами -- это двухцветная система, с тремя -- трехцветная и т.п. В связи с этим, будем называть цветом или лучами (например, цвет , визуальные лучи ), основную цветовую окраску той или иной кривой реакции, и не будем применять термин цвет в смысле показателя цвета. Если цветом называть показатель цвета, то система с пятью спектральными полосами, из которых можно образовать десять различных показателей цвета, должна была бы называться десятицветной, что явно неудобно. Итак, понятие ``цвет'' относится к приемной аппаратуре, а понятие ``показатель цвета'' -- к звезде.
Уточним, что если имеются две спектральные полосы и , то для звезды с внеатмосферным распределением энергии в спектре гетерохромный внеатмосферный показатель цвета определяется по формуле (1.10), где , -- постоянная, единая для этой двухцветной фотометрической системы подбирается так, чтобы для звезд определенного спектрального типа показатель цвета равнялся нулю.
Для трехцветной системы, например для UBV, можно составить три показателя цвета: U-B, B-V и U-V. Любые два из них можно принять независимыми. Тогда третий выражается через них, например: . Если полос четыре, например , то можно составить шесть показателей цвета, из которых три независимы.
В настоящее время астрономами создано большое количество фотометрических систем и в них выполнены разноообразные наблюдения. Однако все эти системы и все наблюдения с практической точки зрения направлены на решение двух глобальных задач, которые решаются с помощью фотометрии.
Первая задача -- открытие и исследование переменности звезд в различных участках спектра. Целью этой задачи является определение амплитуд переменности и периодов или характерных времен изменения блеска.
Вторая задача -- восстановление исходного распределения энергии в спектре. Именно из распределения энергии, и, в конце концов, только из него, мы получаем различные физические характеристики: температуру, ускорение силы тяжести, величину межзвездного поглощения света и др. Иногда говорят, например, так: ``в среднеполосной системе индекс -- есть индекс металличности''. Это означает, что индекс прокалиброван по звездам, для которых прямыми методами были получены распределения энергии, а эти распределения энергии были сопоставлены с теоретическими кривыми излучения для различных вариантов химического состава атмосферы звезды. Только тогда мы можем сопоставить числовому значению индекса (пусть это будет ) то или иное значение физической величины (содержания металлов либо какой-то другой).