Классическим методом Бугера в настоящее время пользуются мало. Его используют, пожалуй, только радиоастрономы при наблюдениях Солнца в сантиметровом и миллиметровом диапазонах. В этом случае, во-первых, поглощение мало, а во-вторых, на небе нет никакого другого объекта для наблюдений и поневоле приходится довольствоваться одним Солнцем. Однако, именно коэффициенты Бугера принято приводить в литературе в качестве астроклиматических характеристик той или иной обсерватории.
Всегда полезно квазиодновременно пронаблюдать два-три раза за ночь высокую и низкую звезду, даже если вы не собираетесь применять метод пары.
При узкополосных наблюдениях, таких, например, как наблюдения с интерференционными фильтрами или при спектрофотометрических наблюдениях, удобнее всего пользоваться методом контрольных звезд Никонова или методом Сарычева. Здесь уместно отметить, что методом Сарычева пользуются крайне редко, поэтому его достоинства и недостатки выявлены плохо. Вместе с тем, использование этого метода при таких, например, наблюдениях как наблюдения переменных звезд представляется весьма перспективным.
Для фотометрических полос, в пределах которых градиенты функций спектральной прозрачности атмосферы и распределения энергии в спектре наблюдаемого объекта практически постоянны, например таких как полосы и системы WBVR, вполне возможно использовать гамма-метод или гамма-модификацию метода контрольных звезд.
В тех случаях, когда необходимо выносить за атмосферу гетерохромные звездные величины, полученные в синих и ультрафиолетовых лучах в спектральных участках близких к бальмеровскому скачку, лишь при использовании тянь-шаньской методики можно надеяться на отсутствие больших ошибок. Если вы применяете тянь-шаньский алгоритм для выноса ультрафиолетовой величины, и, следовательно, у вас имеется соответствующая реализация этого алгоритма для ЭВМ, то для единообразия вычислительной процедуры имеет смысл применять его и для остальных фотометрических полос.
Развитие методов учета атмосферной экстинкции продолжается.