<< 6.6 Метод Никонова | Оглавление | 6.8 Классический гамма-метод >>

6.7 Метод Сарычева

Основное предположение метода заключается в том, что за сравнительно короткий промежуток времени изменение экстинкции можно представить прямолинейным отрезком. Другими словами, в методе предполагается, что для любых трех последовательных измерений звезд можно считать коэффициент экстинкции линейно изменяющимся со временем.

Пусть имеются три момента измерений $t_{i-1}$, $t_i$, $t_{i+1}$. Это моменты наблюдений трех разных звезд (со своими идентификационными номерами), которые мы также будем называть $i-1$, $i$ и $i+1$. Соответственно, для этих трех звезд измеряются три звездные величины $m_{i-1}$, $m_i$, $m_{i+1}$, и если бы нам были известны внеатмосферные величины этих звезд $m^\circ_{i-1}$, $m^\circ_i$, $m^\circ_{i+1}$, то в соответствии с уравнением (6.19), коэффициенты экстинкции выразились бы следующим образом:

\begin{displaymath}
\alpha_{i-1}=\frac{\displaystyle m_{i-1}-m^\circ_{i-1}}
{\di...
...isplaystyle m_{i+1}-m^\circ_{i+1}}
{\displaystyle M_{i+1}(z)}.
\end{displaymath} (6.39)

Поскольку мы предполагаем, что коэффициент экстинкции между этими тремя моментами изменяется линейно со временем, то

\begin{displaymath}
\alpha_i=\alpha_{i-1}+\frac{\alpha_{i+1}-\alpha_{i-1}}
{t_{i+1}-t_{i-1}}(t_i-t_{i-1}).
\end{displaymath} (6.40)

Далее, подставляя три формулы (6.39) в (6.40) простым, но громоздким вычислением можно прийти к следующему соотношению:

\begin{displaymath}
\begin{array}{l}
\frac{\displaystyle t_{i+1}-t_{i-1}}{\displ...
...-t_{i}}{\displaystyle M_{i-1}(z)}m_{i-1}
\right)=0.
\end{array}\end{displaymath} (6.41)

В этом уравнении три неизвестные внеатмосферные звездные величины. Остальные величины определены. Относительно неизвестных мы имеем линейное уравнение. В течение ночи мы наблюдаем звезды, из которых каждые три последовательных ``цепляются'' в подобное уравнение. Если в течение ночи выполнено $N$ измерений, из них можно составить $N-2$ уравнения и решить их способом наименьших квадратов. Для этого необходимо, чтобы некоторые звезды (по крайней мере две) наблюдались бы повторно. Если мы определили внеатмосферные величины программных звезд, то нам становятся известны и коэффициенты экстинкции. Ход атмосферной экстинкции, получаемый по данному методу, хорошо сходится с результатами, которые дает метод Никонова.

В отличие от метода Никонова здесь вообще нет специально выбранной стандартной звезды. Отметим, что в методике Никонова стандартная звезда наблюдается сравнительно редко, и только для моментов ее наблюдений мы получаем правильные коэффициенты экстинкции. В методе Сарычева коэффициенты получаются на каждый момент наблюдения реальной программной звезды.

В рассмотренном методе нужно производить довольно много вычислений, больше, чем в методе Никонова, что в свое время помешало его активному распространению. Однако, при использовании ЭВМ для обработки наблюдений, это более не является помехой.



<< 6.6 Метод Никонова | Оглавление | 6.8 Классический гамма-метод >>